野菜は新鮮なうちに使わなきゃ!
今週のお題「しなきゃ」🍠
野菜は買って、新鮮なうちに使い切らなきゃいけない!
と思っていました。
なので調理が出来そうなタイミングで買いに行ったり、せっかく買ってもしばらく調理出来ずにシワシワ、、、になってしまうことも多々ありました。
衝撃だったのが、子どもがYouTubeで見ていたののちゃんの『れいとうやさいのうた』
この歌を見てから「野菜ってこんなに冷凍できるのか!」と有難い学びになりました。
トマトや葉物野菜などアレもコレも、どんどん冷凍していきます。
栄養価が損なわれるのでは?と固定概念があったのですが、食材や下処理や調理など冷凍のやり方を考えれば、そこまで失われないのですね。
可愛いののちゃんに、ものすごく癒されます。
ワーキングマザーはとにかく時間のやりくり勝負。
料理は嫌いではないですが、できるだけ包丁とまな板を使わず調理してしまいたい。
冷凍野菜のストック、とっても助かります。
↓サランラップでも、ジップロックでもないやん!というツッコミは折り込み済み。
冷凍野菜のストックを増やしてから
「お母さん今日カレーが食べたい」
の突然のリクエストにも、快く応えることが出来るようになりました。
最近はズボラ度がアップしまして、カット野菜などもそのまま冷凍庫にポイっとしてます。
余裕がある時は、野菜のみずみずしさや新鮮さ、そして栄養をいただく。
無理な時は、冷凍野菜だって何だって美味しく食べられればアリだよね!
と自分を甘やかしてます。