圧力鍋もホットクックも使わない簡単調理
わが家は6才と4才の男児2人です。
食事の支度も、こども達の相手をしながらだと時短重視。丁寧なお料理ってなかなか難しいのが現実です。
そんな時、Oimo家はレンジで使える圧力鍋を重宝。
狭小住宅のわが家は調理家電はあまり大きいものは置けません。食器もシンク下の棚に入る最小限。
圧力鍋も、便利なホットクックも、無水調理のストウブなども、
いいな~~と思いつつ、キッチン狭いからモノは増やしたくない。
と考え踏みとどまります。
そこで!レンジで圧力鍋。
量は小鍋程度ですが、一品作るのに大変役立ちます。
現在重宝してるのはマイヤーのレンジで圧力鍋。
鶏モモ2枚、塩麹とニンニク、生姜を少々。
メープルシロップを回しかけて、その時のタイミングで最大限の時間漬け込みます。
漬け込み時間は5分〜1時間と幅広いですw
600Wで15分加熱。あとは余熱で火を通して完成です。
実作業は5分。
お肉はホロホロ、子どもたちも大好きなメニューで、飛ぶようになくなります。鳥だけに。
以上、ほったらかし料理でした!
▼レンジで圧力鍋の参考はこちら。他のメーカーからもいくつか種類出てます。